В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ним ягоды и орехи, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и мёдом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, с6итни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки.
В данной главе приведены рецепты самых разнообразных блюд. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья, так как мёд - это прекрасный диетический и лечебный продукт.
Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мёд не подвергается тепловой обработке, так как при нагревании выше 40-50° С мёд теряет свои ценные качества. Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами.