Мед это продукт, получаемый в процессе многократной переработки нектара пчелами. Натуральный пчелиный мед является ценнейшим продуктом питания, обладающим хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также замечательным лечебным средством. Он содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы и витамины. По своему составу мед очень близок к плазме крови человека (табл.), поэтому он хорошо усваивается организмом человека.
По химическому составу мед достаточно разнообразен и сложен. В нем содержится более 300 различных веществ: органические кислоты и их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), различные минеральные вещества, витамины, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, липиды, декстрины и др. Основными составляющими меда являются легкоусвояемые сахара - глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (около 3%). Поскольку в нектаре различных растений количество сахарозы, фруктозы и глюкозы различно, то и в разных сортах меда их соотношение неодинаково. Так, например, липовый мед содержит 36,057% глюкозы и 39,27% фруктозы, а в акациевом меде глюкозы всего 35,98%, зато фруктозы около 40,35%.
Содержание различных микроэлементов в сыворотке крови человека и в меде
Химический элемент |
Состав крови |
Состав меда |
Магний (Mg) |
0,0180 |
0,018 |
Сера (S) |
0,0040 |
0,001 |
Фосфор (Р) |
0,0050 |
0,015 |
Железо (Fe) |
0,0007 |
0,00097 |
Хлор (CI) |
0,3600 |
0,029 |
Калий (К) |
0,0300 |
0,386 |
Расщеплению сахарозы и превращению ее в более простые сахара способствует фермент инвертаза, который вырабатывается в слюнных железах пчел. Кроме инвертазы, в состав меда входят и другие ферменты: диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза и др. Они попадают в мед с пыльцой медоносных растений и из глоточных желез пчел. Определить, натуральный ли мед, можно именно по наличию в нем этих ферментов.
Кроме углеводов в меде содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%)и протеины (от 0,5 до 15%), около 18-20% меда составляет вода. В этом продукте пчеловодства присутствует также небольшое количество эфирных масел и красящих веществ.
Мед - это настоящая кладовая химических элементов и соединений. В нем содержатся алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий.Мед является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В нем обнаружены витамины группы В, а также витамины РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), Н, Е, К, пантотеновая кислота органические кислоты и минеральные вещества.