Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Ингредиенты:
На 0,5 кг мяса 1 чайная ложка натертого лука,
1/4 стакана поджаренных кубиков хлеба,
1/2 чайной ложки соли, немного черного перца,
1 яйцо, 1 стакан бульона,
2 столовые ложки мёда ,
1/4 стакана уксуса,
1/2 стакана кетчупа,
1 кг отварной фасоли
Способ приготовления:
Рубленую говядину смешать с натертым на мелкой терке луком, поджаренными кубиками хлеба, солью, черным перцем и взбитым яйцом, добавить 1/4 стакана воды, сформировать в виде котлет. Налить в сковороду бульон, когда он закипит, положить котлеты и варить под крышкой 20 минут. Добавить 2 столовые ложки меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана кетчупа, кипятить 10 минут. Добавить отварную фасоль и кипятить еще несколько минут.
Сёмга с горчицей и мёдом
Ингредиенты:
Сёмга (стейки) - 4 шт. (по одному на порцию);
для маринада: горчица зернистая - 2 части;
мёд - 1 часть; цедра и сок лимона - по вкусу.
Способ приготовления:
Для маринада смешать мёд с горчицей, добавить сок лимона и цедру. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Каждый стейк с помощью кисточки намазать получившейся медово-горчичной смесью и оставить не менее чем на 30 минут, накрыв тарелкой.
Листы фольги (лучше двойные) смазать растительным маслом, уложить на них сёмгу и посыпать солью, завернуть края фольги как конверт. Нагреть духовку до 190С, уложить конверты с сёмгой на решётку и запекать до готовности (примерно 20 минут). Готовую рыбу переложить на лист салата и подать горячей с долькой лимона.
Камбала с мёдом и луком
Ингредиенты:
- 800 г рыбы
- полстакана меда
- 120 г лука-порея
- 60 г белого вина
- 250 г сметаны или 120 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежь белую часть лука-порея. Положи его в смазанный маслом сотейник и залей медом. Туда же положи порционные куски рыбы,посыпь солью и перцем. Залей это небольшим количеством бульона,добавь белое вино и припусти,поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу с медом и луков переложи на блюдо. Теперь тебе нужно выпарить отвар на половину объема,заправить сметаной или сливочным маслом и залить рыбу.
Куриные крылышки с мёдом и чесноком
Ингредиенты:
- крылышки куриные - 1 кг
- масло подсолнечное - 1 л
- мед жидкий - 250 мл
- чесночный порошок - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Вымойте и обрежьте крылышки. Разогрейте масло до 190С. Обжаривайте крылышки небольшими порциями по 10 минут. Готовые порции сохраняйте горячими, пока не будут готовы все крылышки.
Смешайте мёд с чесноком.
Выложите крылышки на сервировочное блюдо. Залейте их мёдом с чесноком и встряхните, чтобы крылышки равномерно покрылись медовой смесью.
Жареные креветки с мёдом
Ингредиенты:
- замороженные креветки - 500 г
- соевый соус - 80 мл
- мёд - 2-3 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- кунжут - 2 ст. л. (опционально)
Способ приготовления:
Берите неочищенные креветки желательно с головами, такие креветки будут намного мягче, так как панцирь защищает их во время готовки. Замороженные креветки высыпьте в дуршлаг, промойте их слегка теплой водой. Вам вовсе не нужно их полностью размораживать. Выложите креветки в глубокую сковороду или небольшую кастрюльку, поставьте на средний огонь. Воду не добавляйте, когда креветки начнут таять, образуется достаточно жидкости для готовки. Как раз в этот момент нужно добавляет соевый соус, мед и лимонный сок. Конечно же, вы можете менять пропорции на свой вкус. Остатки лимона нарежьте дольками и отправляйте к креветкам. Варите на медленном огне еще минут 20. Можете выключить и дать креветкам настояться в соусе. Подавайте креветки горячими, с кружечкой холодного пива.