Свойства мёда

Натуральный пчелиный мед обладает следу­ющими свойствами:

  • термолабильность: мед нельзя разогре­вать, так как уже при температуре 40° С начина­ется разрушение ферментов и, соответственно, качество меда ухудшается. В домашних услови­ях мед можно подогревать на паровой бане, вни­мательно следя за температурой;
  • антибактериальность: в процессе изго­товления меда пчелы добавляют особый фер­мент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Одновременно с этим выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой кон­центрацией сахара объясняется антибактери­альное действие меда;
  • фунгицидность (противогрибковое свой­ство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью, в сотах может порой храниться столетиями, то есть в меде не растут грибы и споры. Опыт показал, что плесневые грибы, специально введенные в мед, погибают;
  • обеззараживающее свойство: этим свой­ством можно пользоваться при консервирова­нии продуктов. Еще в Древней Руси дичь кон­сервировали медом. О высоком консервиру­ющем свойстве меда свидетельствует тот факт, что жарким летом 332 г. до н. э. Птолемей Лаг перевозил в меду на захоронение из Вавилона в Александрию тело Александра Македонского;
  • гигроскопичность: при хранении не допу­скается высокая влажность окружающей среды. Мед впитывает в себя до 30% влаги. Кроме того, мед легко впиты­вает посторонние запахи, поэтому его не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами (например, с керосином);
  • высокая энергетическая ценность: мед - высококалорийный продукт, в 100 г меда содер­жится 335 ккал;
  • хорошая усвояемость: благодаря преоб­ладанию в меде глюкозы и фруктозы, он легко усваивается организмом человека.

Благодаря насыщенности меда микроэле­ментами, витаминами и минеральными вещест­вами он:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • оказывает положительное влияние на со­стояние нервной системы;
  • улучшает трофику тканей;
  • оказывает антигемморагическое действие;
  • повышает остроту зрения.

Как уже говорилось ранее, мед, извлеченный из ячеек, начинает кристаллизоваться. Нужно иметь ввиду, что это естественный процесс, так как многие считают кристаллизовавшийся мед недоброкачественным.

В зависимости от составляющих его ком­понентов мед кристаллизуется по-разному:

  • если в нем много глюкозы, то он образует нежные кристаллы,
  • если много фруктозы - долго со­храняется жидким, кристаллизуется медленно и образует мелкие кристаллы.

Кристаллизация меда зависит от вида цветочного нектара, мест­ности, в которой он собран, соотношения глю­козы и фруктозы и влажности меда. В среднем процесс кристаллизации меда длится 2-3 месяца. Различают крупнозернистую (кристаллы более 0,5 мм), мелкозернистую (кри­сталлы менее 0,5 мм), и салообразную (кристаллы не видны невооруженным глазом) консистенции меда.

Мед начинает кристаллизоваться при темпе­ратуре 14° С, при температуре 30-40° С кристал­лы легко растворяются, поэтому затвердевший мед легко растопить на водяной бане.

Удельный вес натурального меда составляет 1,420-1,440. Масса 1л меда-1420 г.

banu2

Led

Яндекс.Погода

ПОЗВОНИТЕ НАМ СЕЙЧАС

logo звонок0рис мтс

 

 

НАПИШИТЕ НАМ СЕЙЧАС

logo WhatsApp


logo Viber
Яндекс.Метрика

счетчик посещений

Joomla 3.4 шаблоны.
Joomla 3.