Свойства мёда
Натуральный пчелиный мед обладает следующими свойствами:
- термолабильность: мед нельзя разогревать, так как уже при температуре 40° С начинается разрушение ферментов и, соответственно, качество меда ухудшается. В домашних условиях мед можно подогревать на паровой бане, внимательно следя за температурой;
- антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Одновременно с этим выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда;
- фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью, в сотах может порой храниться столетиями, то есть в меде не растут грибы и споры. Опыт показал, что плесневые грибы, специально введенные в мед, погибают;
- обеззараживающее свойство: этим свойством можно пользоваться при консервировании продуктов. Еще в Древней Руси дичь консервировали медом. О высоком консервирующем свойстве меда свидетельствует тот факт, что жарким летом 332 г. до н. э. Птолемей Лаг перевозил в меду на захоронение из Вавилона в Александрию тело Александра Македонского;
- гигроскопичность: при хранении не допускается высокая влажность окружающей среды. Мед впитывает в себя до 30% влаги. Кроме того, мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами (например, с керосином);
- высокая энергетическая ценность: мед - высококалорийный продукт, в 100 г меда содержится 335 ккал;
- хорошая усвояемость: благодаря преобладанию в меде глюкозы и фруктозы, он легко усваивается организмом человека.
Благодаря насыщенности меда микроэлементами, витаминами и минеральными веществами он:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
- улучшает трофику тканей;
- оказывает антигемморагическое действие;
- повышает остроту зрения.
Как уже говорилось ранее, мед, извлеченный из ячеек, начинает кристаллизоваться. Нужно иметь ввиду, что это естественный процесс, так как многие считают кристаллизовавшийся мед недоброкачественным.
В зависимости от составляющих его компонентов мед кристаллизуется по-разному:
- если в нем много глюкозы, то он образует нежные кристаллы,
- если много фруктозы - долго сохраняется жидким, кристаллизуется медленно и образует мелкие кристаллы.
Кристаллизация меда зависит от вида цветочного нектара, местности, в которой он собран, соотношения глюкозы и фруктозы и влажности меда. В среднем процесс кристаллизации меда длится 2-3 месяца. Различают крупнозернистую (кристаллы более 0,5 мм), мелкозернистую (кристаллы менее 0,5 мм), и салообразную (кристаллы не видны невооруженным глазом) консистенции меда.
Мед начинает кристаллизоваться при температуре 14° С, при температуре 30-40° С кристаллы легко растворяются, поэтому затвердевший мед легко растопить на водяной бане.
Удельный вес натурального меда составляет 1,420-1,440. Масса 1л меда-1420 г.