«Мед - лучший друг желудка», - гласит поговорка. Этот продукт оказывает регулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает или понижает выработку соляной кислоты и пепсина, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед является незаменимым средством при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По свидетельству К. Кузьминой, «рентгеновские исследования таких больных показывают, что при обычных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда - у каждого второго.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) мед лучше всего принимать за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу». Обычно курс лечения составляет 1,5-2 месяца.
Прием меда, растворенного в холодной воде, непосредственно перед едой усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство используют при лечении больных гипоацидными гастритами (с пониженной кислотностью желудочного сока). С этой же целью рекомендуется принимать мед в смеси с маточным молочком и прополисом.
Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к кишечной микрофлоре, оказывает спазмолитическое и легкое слабительное действие, благодаря чему находит широкое применение при лечении колитов. Для достижения большего эффекта мед можно принимать вместе с пергой.
Рецепт 1
Смешать 2 стакана меда с 2 стаканами сока подорожника (вымытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю) и проварить на слабом огне в течение 20 минут. Смесь охладить, перелить в бутылку и поставить на хранение в темное место. Сок с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Рецепт 2
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев подорожника, настоять в течение 15-20 минут, процедить и смешать с медом в равных частях. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день перед едой.
Рецепт 3
Смешать по 1 ст. ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки лекарственной, измельченных листьев подорожника большого, измельченной травы череды трехраздельной и тысячелистника обыкновенного.
Взять 2 ст. ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара и принимать в теплом виде по 4 ст. ложки 3-4 раза в день.
Рецепт 4
Смешать по 1 ст. ложке измельченных корней аира болотного, плодов тмина обыкновенного, измельченных листьев вахты трехлистной и измельченной травы полыни горькой.
Залить 2 ст. ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 30-40 минут, процедить и принимать по 4 ст. ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Одновременно с этим рекомендуется лечение смесью маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1 : 100 по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (держать во рту до полного растворения). Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.
Рецепт 5
Смешать по 1 ст. ложке измельченных корней солодки голой, корней аира болотного, измельченных листьев мяты перечной, цветков липы сердцевидной и по 2 ч. ложки плодов фенхеля обыкновенного и семян льна.
Залить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 6-7 ст. ложек 3 раза в день за 1 час до еды. Средство эффективно при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт 6
Смешать по 1 ст. ложке измельченных корней аира болотного, измельченной апельсиновой цедры, листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и золототысячника зонтичного.
Залить 2-3 ст. ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,5 ч. ложки пыльцы-обножки или перги.
Рецепт 1
Смешать 6 ст. ложек меда с 2 ст. ложками цветочной пыльцы и 4 стаканами кипяченой воды. Смесь оставить в помещении с температурой воздуха 23-25° С до появления признаков ферментации. Средство принимать по 0,5-1 стакану перед едой. Курс лечения 1-1,5 месяца. Можно употреблять пергу в чистом виде по 1ч. ложке 3 раза в день. Побочного эффекта при таком лечении не наблюдается.
Рецепт 2
Принимать 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды по 3-4 ст. ложки меда, растворенного в яблочном соке или в холодной кипяченой воде. Курс лечения 1,5-2 месяца, в течение года нужно провести 3-4 таких курса.
Рецепт 3
Залить 3 стаканами кипятка 3 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, настоять 1-2 часа и процедить. В настой добавить 3 ст. ложки меда и выпить за 3-4 приема в течение дня. Курс лечения - 1-1,5 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс лечения.
Рецепт 4
Развести в 1 стакане теплой кипяченой воды или молока 40 капель 20%-ного спиртового раствора прополиса и принимать за 1 час до еды. Курс лечения - 1 месяц. Средство эффективно при лечении острого и хронического колита.
Рецепт 5
Принимать 3-4 раза в день перед едой по 0,5 г высококачественного прополиса. При необходимости суточная доза прополиса может быть увеличена до 5 г.
Рецепт 6
Смешать по 1 ст. ложке измельченных корней аира болотного, шишек ольхи серой, измельченных листьев шалфея лекарственного, корней лапчатки прямостоячей, по 2 ч. ложки коры дуба обыкновенного, плодов черемухи обыкновенной и черники.
Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сухой смеси, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по 4 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно рекомендуется принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды по 1 ст. ложке прополисной воды. Курс лечения - 4-6 недель.
Для приготовления прополисной воды взять измельченный прополис, залить водой в соотношении 1 : 5, хорошо перемешать, поставить на водяную баню и подогревать, закрыв крышкой, 2-3 часа, периодически помешивая. Затем профильтровать в горячем виде и охладить (застывший на поверхности отвара воск удалить). Хранить прополисную воду в прохладном темном месте.
Рецепт 7
Смешать по 2 ч. ложки плодов черемухи обыкновенной, тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного, измельченных корней кровохлебки лекарственной, солодки голой и горца змеиного, соплодий ольхи серой, измельченной травы мяты перечной и зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.
Залить 2 ст. ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 1-2 часа и процедить. Добавить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 8
Развести 1 ч. ложку перги в 2 ст. ложках кипяченой воды, настоять 2-3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения - 1-1,5 месяца, после 10-14-дневного перерыва он может быть повторен.
Рецепт 1
Картофель вымыть, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Принимать по 0,5-0,75 стакана картофельного сока с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день натощак. Средство эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт 2
Залить 2 ст. ложки сухой измельченной травы сушеницы болотной 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
Принимать 2 раза в день натощак по 1 стакану капустного сока (пропустить капустные листья через мясорубку и отжать через марлю), смешанного с 1 столовой ложкой меда.
Рецепт 4
Смешать по 1 ст. ложке соцветий тысячелистника обыкновенного, семян укропа огородного, измельченных листьев подорожника большого, плодов шиповника коричного, измельченной травы зверобоя продырявленного, по 1 ч. ложке семян льна обыкновенного, измельченной травы репешка обыкновенного, сушеницы болотной, полыни цитварной, календулы лекарственной и цветков ромашки лекарственной.
Залить смесь 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сухой смеси, прогреть на слабом огне 2-3 минуты и настоять 1 час. Настой процедить, смешать с медом из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4 ст. ложки 4 раза в день за 1,5 часа до еды.
Суточную дозу меда (400-600 г), разделить на 3 части и каждую принимать натощак в разогретом виде, для чего емкость с медом перед употреблением поместить на 5-10 минут в горячую воду. Курс лечения - 15-20 дней.
Рецепт 5
Смешать 2 ч. ложки измельченного очищенного прополиса с 0,5 стакана растопленного несоленого сливочного масла. Поместить на водяную баню и прогревать в течение 5-10 минут, затем профильтровать через марлю и принимать по 1 ч. ложке, разведя в теплом молоке, 3 раза в день за 50-60 минут до еды. Курс лечения - 18-20 дней, затем перерыв на 10-15 дней.
Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
Рецепт 6
Смешать 40 капель 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса с 2 ст. ложками 0,25%-ного раствора новокаина. Принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при выраженном болевом синдроме). Курс лечения - 28-60 дней, в зависимости от состояния больного. Лечение должно сочетаться с соответствующей диетой.
Рецепт 7
Развести в молоке или теплой кипяченой воде мумие в соотношении 1 : 20, добавить 1 ст. ложку меда и желток 1 яйца и применять натощак 1-2 раза в день. Курс лечения - 25-30 дней, затем перерыв на 10-15 дней.
Рецепт 8
Смешать маточное молочко с 40%-ным спиртом в соотношении 1 : 2 и принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.
Рецепт 9
Смешать маточное молочко с медом в соотношении 1 : 100 и принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день.
Перед приемом препарата рекомендуется выпивать по 0,5 стакана щелочной воды, это предупредит разрушение маточного молочка желудочным соком. Курс лечения - 4-6 недель, затем делают перерыв на 10-15 дней.
Рецепт 1
Смешать по 1 ст. ложке цветков ромашки лекарственной, измельченных корней валерианы лекарственной и аира болотного, травы мяты перечной и плодов фенхеля обыкновенного. Залить 2 ст. ложки сухой смеси, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1-2 часа, процедить, добавить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и принимать в теплом виде по 4-6 ст. ложек 3 раза в день после еды.
Рецепт 2
Залить 2 г мумие 1 л кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку меда, все перемешать и принимать натощак по 4 ст. ложки, запивая водой. Курс лечения - 10 дней.
Рецепт 3
Взять по 2 стакана кураги и очищенного от косточек чернослива, 1 пачку александрийского листа, пропустить все через мясорубку, добавить 1 стакан жидкого меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день, запивая теплой водой (дозу подбирать индивидуально). Средство рекомендуется при склонности к запорам.
Рецепт 4
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих плодов черемухи, проварить на слабом огне 10-15 минут, настоять и процедить. Добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и принимать по 3-4 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.
Рецепт 5
Смешать по 2 ст. ложки измельченных листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложку горца птичьего и 2 ч. ложки травы крапивы двудомной. Залить 2 ст. ложки сухой смеси 3 стаканами кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и выпить в течение суток в 4-5 приемов за 20-30 минут до еды. Одновременно 3 раза в день принимать по 30 капель 20%-ной настойки прополиса.
Рецепт 6
Смешать 0,5 г мумие с 1 ст. ложкой меда, залить 0,5 стакана молока и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером перед сном). Курс лечения - 24-26 дней. Средство эффективно при изжоге, метеоризме и расстройствах желудка.
Рецепт 7
Смешать мумие с медом в соотношении 1: 5, сформовать из полученной массы свечки и поместить из в морозильную камеру. Свечи вводить в задний проход на ночь при геморрое. Одновременно с этим рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке смеси мумие с медом.
Рецепт 8
Смешать по 1 ст. ложке семян укропа огородного, плодов боярышника кроваво-красного, цветков бессмертника песчаного, измельченных листьев мяты перечной и цветков ромашки лекарственной.
Залить 2-3 ст. ложки сухого измельченного сбора 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 4 ст. ложки 3 раза в день через 1 час после еды в качестве болеутоляющего, успокаивающего, спазмолитического, антимикробного и желчегонного средства при хронических заболеваниях поджелудочной железы.
Одновременно рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды по 0,5-1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги (предварительно залить ее 2 ст. ложками кипяченой воды и настоять 3-4 часа).