- Состав мёда

Состав мёда

Мед это продукт, получаемый в процессе многократной переработки нектара пчелами. Натуральный пчелиный мед является цен­нейшим продуктом питания, обладающим хоро­шими вкусовыми и питательными качествами, а также замечательным лечебным средством. Он содержит практически все необходимые челове­ку микро- и макроэлементы и витамины. По своему составу мед очень близок к плазме крови человека (табл.), поэтому он хорошо усваива­ется организмом человека.

По химическому составу мед достаточно разнообразен и сложен. В нем содержится бо­лее 300 различных веществ: органические кисло­ты и их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), различ­ные минеральные вещества, витамины, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, липиды, декстрины и др. Основными составля­ющими меда являются легкоусвояемые сахара - глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фрук­товый сахар) и сахароза (около 3%). Поскольку в нектаре различных растений количество саха­розы, фруктозы и глюкозы различно, то и в раз­ных сортах меда их соотношение неодинаково. Так, например, липовый мед содержит 36,057% глюкозы и 39,27% фруктозы, а в акациевом меде глюкозы всего 35,98%, зато фруктозы около 40,35%.

Содержание различных микроэлементов в сыворотке крови человека и в меде

Химический элемент

Состав крови

Состав меда

Магний (Mg)

0,0180

0,018

Сера (S)

0,0040

0,001

Фосфор (Р)

0,0050

0,015

Железо (Fe)

0,0007

0,00097

Хлор (CI)

0,3600

0,029

Калий (К)

0,0300

0,386

Расщеплению сахарозы и превращению ее в более простые сахара способствует фермент инвертаза, который вырабатывается в слюнных железах пчел. Кроме инвертазы, в состав меда входят и другие ферменты: диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза и др. Они попадают в мед с пыльцой медоносных растений и из глоточных желез пчел. Определить, натуральный ли мед, можно именно по на­личию в нем этих ферментов.

Кроме углеводов в меде содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%)и протеины (от 0,5 до 15%), около 18-20% меда составляет вода. В этом продукте пчеловодства присутствует также не­большое количество эфирных масел и красящих веществ.

Мед - это настоящая кладовая химических элементов и соединений. В нем содержатся алю­миний, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марга­нец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий.Мед является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В нем обнаружены вита­мины группы В, а также витамины РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), Н, Е, К, пантотеновая кислота органи­ческие кислоты и минеральные вещества.

banu2

Led

Яндекс.Погода

ПОЗВОНИТЕ НАМ СЕЙЧАС

logo звонок0рис мтс

 

 

НАПИШИТЕ НАМ СЕЙЧАС

logo WhatsApp


logo Viber
Яндекс.Метрика

счетчик посещений

Joomla 3.4 шаблоны.
Joomla 3.