- улучшает функциональное состояние органов дыхания при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, туберкулезе легких.
- улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется для нормализации артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при повышенном давлении.
- улучшает функциональное состояния мужского и женского здоровья, уменьшает проявления сексуальных расстройств, возрастных изменений, характерных для мужчин и женщин;
- способствует восстановлению и укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Благотворно воздействует на весь организм в целом.
Это средство также стимулирует иммунитет, физическую активность, обмен веществ и является мощным антиоксидантом.
Способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли путем экстракции личинок моли Galleria mellonella 40%-ным этиловым спиртом при 20 - 25*С в темноте. С целью повышения выхода и стабилизации биологической активности продукта, обладающего также адаптогенным и кардиозащитным действием, в качестве сырья для получения продукта используют личинки, выращенные вне улья за счет кормления темной восковой сушью при 20 - 25*С.
Справка: восковая моль (Galleria mellonella, огневка пчелиная) - ночная бабочка, неприметный мотылек серебристо-серого цвета. Это - злейший враг пчеловодства и борьба с ним является постоянной заботой пчеловодов. Бабочка восковой моли под покровом ночи пробирается в улей с пчелами и откладывает на соты яйца, из которых впоследствии развиваются личинки. Личинки восковой моли живут в улье вместе с пчелами. На первой стадии роста личинки потребляют мед, затем переходят на пергу и восковую массу. Поедая все эти биологически активные продукты пчеловодства, личинка восковой моли аккумулирует в себе их биологический потенциал, который мы в последующем получим в виде спиртовой вытяжки. Личинка восковой моли в процессе жизнедеятельности вырабатывает особый фермент (церраза) для переваривания воска, одного из самых инертных веществ в природе. Исследования показали, что этот фермент в составе спиртового экстракта восковой моли способен растворять жировосковую составляющую оболочки туберкулезной бактерии, вследствие чего она становится менее защищенной и более восприимчивой к действию препаратов.
Оказывается, экстракт восковой моли – это в первую очередь старинное народное средство и используется для здоровья человека уже давным-давно. В Древней Греции и Египте восковая моль (огневка) называлась «золотой бабочкой», препараты на ее основе применялись при туберкулезе, а также использовались как эффективное омолаживающее средство. Рецепты применения экстракта восковой моли можно было найти у знахарей России, Польши, Германии. Всегда знали о его целебных свойствах пчеловоды. Восковая моль была их тайным оружием в борьбе со старением и тяжелыми недугами. Рецепт приготовления и применения экстракта хранился в тайне и передавался от родителей к детям под большим секретом.
Экстракт первым делом избавляет человека от синдрома хронической усталости. Появляется бодрость, хорошее настроение, оптимизм и вера в выздоровление.
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 6 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800-2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12-35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине.
Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.
Химический состав маточного молочка до настоящего времени еще недостаточно изучен. По указаниям отдельных исследователей известно, что свежевыделенное молочко содержит 65,37-69,88% воды, 14-18,36% белков, 1,73-5,68% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,19% минеральных веществ. Всех редуцирующих веществ в молочке обнаружено 12,49%. Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез.
Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам.Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.
В организме пчел воск вырабатывается восковыми железами и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. По мере необходимости из этих пластинок пчелы строят соты, в которых они складывают запасы корма и выращивают личинок-расплод. В ячейках сота после выхода личинок остаются продукты их жизнедеятельности и коконы, а также остатки перги. В зависимости от количества этих веществ меняется цвет и содержание воска в соте.
Сырьем для получения воска являются как свежеотстроенные, так и старые, черные соты или соты, непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию в гнездах, а также крышечки, срезанные с поверхности сот перед откачкой меда (забрус), счистки из ульев и т.д. Первичное восковое сырье принято называть сушью. Из нее готовят воск. Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют пасечной мервой и вытопками.
По своему составу воск представляет собой сложное органическое соединение. В состав его входит более 15 различных химических веществ и соединений, в том числе: сложные эфиры - 70-75%, свободные жирные кислоты - 12-15%, углеводороды - 11 -17%, вода - до 2,5%, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.
При температуре 30-35°C воск бывает твердым, при 35°C он становится пластичным, при 47°C разрушается его нормальная структура. При нагревании до 60-65°C воск плавится и становится жидким. Кипит воск при температуре 100°C, а гореть начинает при 300°C.
Воск совсем не растворяется в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворяется в бензине, скипидаре и эфире. Удельный вес его 0,959-0,967.
Воск находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике и др. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид. Например, в состав крема против морщин входит: воска - 30 г, меда - 30 г, сока лука репчатого - 30 г. Готовят такой крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда помещают все компоненты и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое теплой водой лицо наносят обильный слой крема и через 20-30 мин снимают его излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.
Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца.
В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ.
Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.
С.А. Поправке (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел.
В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.
По данным В.Г. Кивалкиной (1976), С.А. Поправко (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.
Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.
Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10°C в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.
Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.
Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.
К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)
Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине.